Cara Membuat Donat Empuk Dan Mengembang Sempurna Tanpa Ragi Instan

Cara Membuat Donat Empuk Dan Mengembang Sempurna Tanpa Ragi Instan – Brilio.net – Donat merupakan salah satu jajanan yang digemari banyak kalangan, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Biasanya gerobak dijual di pasar tradisional, supermarket, dan toko.

Bahkan saat ini, bentuk dan isiannya bermacam-macam. Pilihannya beragam, mulai dari topping, glasir, variasi buah, dan lainnya.

Cara Membuat Donat Empuk Dan Mengembang Sempurna Tanpa Ragi Instan

Cara Membuat Donat Empuk Dan Mengembang Sempurna Tanpa Ragi Instan

Tahukah Anda, Anda juga bisa mencoba membuat garam sendiri di rumah. Karena membuat donat tidak sesulit yang anda bayangkan. Jika menggunakan banyak bahan, Anda tidak akan kecewa.

Cara Membuat Donat Tanpa Kentang Empuk & Mengembang

Dikenal dengan tekstur lembut di bagian dalam dan tekstur lembut di bagian luar. Nah, tekstur lembutnya berasal dari campuran telur pada adonannya. Karena telur berperan sebagai pengemulsi antara air dan margarin, adonan akan lebih cepat halus. Jadi Anda tidak akan menguleni adonan dalam waktu lama.

Namun, sepertinya Anda tidak harus selalu menggunakan adonan jika ingin donatnya lebih mudah disiapkan. Anda tahu, Anda tidak selalu menguleni adonan.

Teknik tak biasa ini diperlihatkan oleh pengguna TikTok @mawarsw_. Dalam video yang diposting, meski tanpa telur dan adonan, tetap lembut, tidak kusut, dan produk makanan mengembang dengan baik.

Pertama, siapkan starternya. Campurkan 1 bungkus susu asam, 160 gram air dan 1 sendok teh ragi instan. Aduk dan sisihkan untuk mengentalkan larutan.

Cara Membuat Donat Praktis! Bisa Untuk Menu Takjil

Jika sudah, tambahkan 300 gram tepung terigu protein tinggi, 25 gram margarin, dan sedikit garam. Jika telur tidak ditambahkan, adonan harus diaduk hingga tercampur sempurna.

“Kalau sudah tercampur dan tidak perlu diuleni juga tidak apa-apa, itu yang terbaik. Kita tutup saja dan diamkan satu jam,” ujarnya.

Setelah didiamkan selama 1 jam, adonan tampak mengembang. Segera keluarkan adonan dan bagi menjadi 10 bagian sama rata.

Cara Membuat Donat Empuk Dan Mengembang Sempurna Tanpa Ragi Instan

Bentuk adonan menjadi bulat. Lalu tekan sedikit bagian atas ke bawah. Jika sudah, tutupi bagian atas saus dengan kain bersih.

Cara Membuat Donat Kentang, Dijamin Mengembang Sempurna

Setelah adonan didiamkan selama 30 menit, Anda akan melihat adonan sudah mengembang. Buat lubang di tengahnya dan goreng garam dalam minyak panas.

Sambil menunggu bahan dingin, siapkan isiannya. Campurkan 1 bungkus susu bubuk dan 2 sendok makan gula halus untuk garam, aduk hingga rata. Jika sudah, susun donatnya satu per satu di piring. Aduk hingga permukaan donat tertutup seluruhnya. Beberapa gerobak juga ditaburi taburan coklat. Jika sudah, makanan siap dihidangkan.

Sebuah video yang memperlihatkan cara membuat makanan asin menarik perhatian netizen. Selain disukai 186.000 orang, video tersebut juga dipenuhi beragam tanggapan dari TikToker lainnya.

@mawarsw_ Susu bebas nutrisi tanpa gumpalan, telur halus dan sangat lembut… #donat #donato #donatsusu #paramanawa #saleideas Nostalgia Ghibli Waltz – MaSssuguMusic

Donat Empuk Tanpa Kentang (11 Bahan)

“Senang banget kalau ada resep makanan tanpa telur..kalau coba makan batu dan telur pas dingin ternyata ikan,” tulis @Wiwit Nurrachman di TikTok.

“Saya melakukannya, itu bagus… anak-anak menyukainya. Kalau mau tambah gula gimana sob? Suamiku minta sedikit rasa,” kata akun TikTok @Ninda_nda11.

“Terima kasih kakak masakannya, aku mencobanya malam ini, oh siangnya kuenya masih enak dan enak. Salam dari Jayapura,” ujar profil TikTok @Ai., Jakarta. Cara memasak makanan asin lembut tidak sulit untuk dipraktekkan. Rasanya yang manis, teksturnya yang lembut dan bentuknya yang unik membuat donat sangat digemari banyak orang.Ini Jenis kue yang berbentuk bulat dan berlubang ditengahnya ini merupakan makanan yang banyak ditemui dimana-mana.

Cara Membuat Donat Empuk Dan Mengembang Sempurna Tanpa Ragi Instan

Membuat hadiah sendiri bahkan lebih baik. Membuat garam sendiri di rumah bisa menjadi hal yang menyenangkan saat liburan atau saat ada waktu luang di rumah. Tentu saja Anda bisa mengubahnya menjadi bisnis.

Panduan Cara Praktis Membuat Donat Empuk Dan Mengembang Sempurna

Ikuti saja tips dan trik sederhana berikut ini untuk membuat gerobak yang mudah. Saat menyiapkan adonan, perhatikan petunjuk yang diperlukan agar adonan lebih mudah dan mengembang. Donat terasa lebih enak.

Sebelum menyiapkan adonan, aktifkan ragi. Campur ragi dengan 1 sdm tepung terigu, gula pasir dan air hangat, aduk rata hingga larut, biarkan mengembang.

Masalah ini dapat dihindari saat membuat makanan asin dengan mencampurkan tepung serbaguna dengan tepung terigu sebelumnya. (contoh: cakra+segitiga, gunung+kompas, tali emas+beruang biru).

Adonannya tidak banyak mengandung gula. Maksimal 15% dari berat tepung. Terlalu banyak gula dalam adonan akan membuat garam mengeras dan mudah gosong saat digoreng.

Resep Donat Kentang Empuk Dan Lembut Anti Gagal

Menguleni Campur ragi aktif dengan gula dan tepung. Uleni dan aduk hingga adonan elastis dan kering saat disentuh. Perhatikan suhu adonan agar mengembang dengan baik. Gunakan air hangat dengan suhu 26 – 28°C, jangan sampai air terlalu panas. Air dan adonan yang terlalu panas akan menyebabkan ragi terlalu cepat mengembang, adonan menjadi kurang konsisten atau lembek, dan mudah gosong saat digoreng.

Jika adonan terbuat dari plastik, cara lain untuk membuat kue empuk adalah dengan mendiamkannya untuk proses fermentasi. Caranya, tutup adonan dengan kain di dalam mangkuk untuk menampung adonan. Biarkan adonan pada suhu kamar selama 1-1,5 jam. Adonan akan mengembang 2-3 kali lipat sebelumnya.

Setelah adonan mengembang, Anda bisa mulai membuatnya. Bagi adonan menjadi potongan-potongan kecil. Cobalah untuk menekan adonan. Jika adonan kembali ke bentuk semula setelah ditekan, berarti adonan belum siap untuk digoreng. Diamkan terlebih dahulu hingga membentuk adonan.

Cara Membuat Donat Empuk Dan Mengembang Sempurna Tanpa Ragi Instan

Suhu ideal untuk menggoreng makanan adalah 190°C. Pada suhu yang tepat batuan akan berubah warna menjadi coklat keemasan yang artinya batuan siap digulung, waktu yang dibutuhkan sekitar 1 menit. Tidak perlu terus-terusan membalik donatnya. Balikkan donat satu kali jika sudah berwarna keemasan.

Cara Membuat Donat Tanpa Kentang Sederhana Namun Enak

1. Campur ragi dengan 1 sdm tepung terigu, gula pasir dan air hangat, aduk rata hingga larut, biarkan mengembang.

2. Di wadah lain, campur tepung terigu, susu bubuk dan kuning telur. Campur dengan baik. Tuang ragi dan aduk kembali hingga adonan kalis.

5. Pecahkan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian. Letakkan di atas loyang yang sudah ditaburi tepung. Tutup kembali dengan handuk dan biarkan mengembang lagi selama 15-20 menit.

6. Panaskan minyak, buka kain dan buat lubang kecil pada kantong. Goreng terus menerus dengan api sedang. Balik saja donatnya jika sudah siap. Buang minyaknya dan tiriskan.

Cara Membuat Donat Mudah Anti Gagal

2. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit. Jika dirasa adonan terlalu encer, Anda bisa menambahkan sedikit air terlebih dahulu.

3. Uleni tepung hingga rata. Adonan yang halus tidak akan menempel di mangkuk dan tangan.

5. Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 15 menit di tempat hangat pada suhu ruangan. Setelah 15 menit adonan sudah mengembang. Kempiskan adonan untuk mengeluarkan udara. Campur lagi.

Cara Membuat Donat Empuk Dan Mengembang Sempurna Tanpa Ragi Instan

7. Uleni adonan dan bentuk menjadi lingkaran. Anda bisa membuatnya dengan tangan setelah ditimbang 40 gram atau membalik adonan dan membuat kaleng makanan.

Resep Dan Cara Membuat Donat Empuk Dan Anti Gagal

8. Tempatkan adonan yang sudah disiapkan ke dalam wadah datar. Tutupi dengan kain dan biarkan selama 30 menit.

1. Tuang ragi instan ke dalam gelas berisi gula. Tuangkan air hangat dengan hati-hati, aduk rata. Ragi instan sebaiknya diaktifkan selama 5 menit, jika mengembang berarti aktif.

2. Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk (kecuali garam dan minyak). Campur dengan baik. Tuang sari ragi disana, aduk rata dan uleni hingga kalis.

3. Gilas adonan lalu tutup dengan kain. Biarkan mengembang selama 50 menit. Bagi adonan secara merata.

Resep Donat Praktis Untuk Moms Yang Lagi Ngidam, Yuk Coba!

5. Buat lubang tengah. Goreng dalam minyak panas, namun dengan api kecil. Terakhir, putar sekali. Larut.

2. Lalu masukkan telur, aduk rata. Sambil menguleni, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan siap.

3. Sambil menguleni, tambahkan margarin, lalu tutup dengan kain lembab dan diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.

Cara Membuat Donat Empuk Dan Mengembang Sempurna Tanpa Ragi Instan

4. Setelah adonan mengembang, tinju atau tiup untuk mengeluarkan udara lalu uleni kembali. Bagi adonan menjadi bola-bola masing-masing 30 gram dan biarkan selama 15 menit.

Cara Membuat Donat Empuk, Renyah, Dan Mengembang

4. Tutup adonan dengan handuk bersih dan diamkan selama 1 jam. Tunggu hingga adonan mengembang dua kali lipat.

6. Ambil 10 gram adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan. Isi dengan selai lalu gulung kembali. Lakukan hingga seluruh adonan habis.

9. Letakkan seafood yang sudah dingin di piring dan taburi gula halus menggunakan saringan tepung.

1. Campur tepung terigu, gula dan ragi. Lalu tambahkan telur. Campur dengan baik. Tambahkan susu secara perlahan. Uleni hingga adonan kalis (hentikan penambahan susu jika adonan sudah kalis)

Cara Membuat Donat Anti Gagal & Macam Donat Dari Berbagai Negara

2. Tambahkan minyak. Uleni lagi hingga adonan kalis dan elastis. Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 45 menit. Kemudian adonan digulung. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Buatlah seukuran tas kecil atau gunakan tas berdiameter kecil yang tersedia di pasaran. Biarkan selama 15 menit lagi. Tutupi dengan kain.

9. Tutup dengan kain bersih dan biarkan adonan mengembang hingga dua kali lipat. (biasanya 40 menit)

* Apakah itu benar atau fiksi? Untuk mengecek kebenaran informasi yang dibagikan hanya dengan memasukkan kata kunci yang relevan, hubungi WhatsApp Fact Check di 0811 9787 670. Nikmatnya menyantap camilan nikmat bersama secangkir teh di pagi hari, bukan? Bagi Anda yang ingin mencicipinya, simak informasinya di bawah ini. Karena ini cara yang bagus untuk membuat salad yang lembut dan empuk tanpa kentang.

Cara Membuat Donat Empuk Dan Mengembang Sempurna Tanpa Ragi Instan

Ini dia cara membuat pancake super empuk dan empuk tanpa kentang yang bisa kamu coba! Tentu saja makan bersama keluarga tercinta itu nikmat!

Resep Donat Lembut Tanpa Ulen, Hasil Mengembang Dan Mengeluarkan White Ring

Hal pertama yang perlu Anda lakukan adalah menyiapkan makanan yang tepat. Untuk menyiapkan garam lembut tanpa kentang, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:

Setelah Anda menyiapkan semua bahan, saatnya memasukkan sebagian ke dalam wadah. Pada saat itu

Cara membuat donat empuk dan mengembang sempurna tanpa kentang, cara membuat donat empuk dan mengembang sempurna tanpa telur, cara membuat donat kentang empuk dan mengembang sempurna tanpa mixer, cara membuat donat kentang empuk dan mengembang sempurna, cara bikin donat empuk dan mengembang, cara membuat donat empuk dan mengembang sempurna, cara membuat donat empuk dan mengembang sempurna takaran sendok, cara membuat donat empuk dan mengembang tanpa ragi, cara membuat donat empuk dan mengembang sempurna anti gagal, cara membuat donat empuk dan mengembang sempurna tanpa mixer, cara membuat donat mengembang sempurna, cara bikin donat kentang empuk dan mengembang

Leave a Comment