Cara Menghitung Food Cost Makanan

Cara Menghitung Food Cost Makanan – Dalam dunia bisnis, analisis merupakan salah satu hal yang sangat penting dilakukan untuk mencapai tujuan/keuntungan. Untuk mengurangi risiko yang terjadi dalam bisnis, berbagai jenis analisis dilakukan. Oleh karena itu, pada artikel kali ini penulis ingin membahas bagaimana cara menghitung harga makanan dan minuman. Beberapa pertanyaan mungkin muncul jika pembaca tidak mengetahui harga makanan dan minuman.

Biaya makan dan biaya minuman sama dengan biaya yang dikeluarkan dalam pembuatan menu di restoran, kafe atau hotel. Harga makanan dan minuman sangat penting sebagai pedoman dalam menetapkan harga menu di restoran atau hotel. Apakah harga menu restoran/hotel Anda sudah benar? Sudahkah Anda menghitung biaya makanan dan minuman Anda? Agar tidak terjadi kesalahan dalam menetapkan harga menu, maka tentukanlah harga makanan dan minuman terlebih dahulu.

Cara Menghitung Food Cost Makanan

Cara Menghitung Food Cost Makanan

Biaya makanan dan minuman merupakan indikator penting dari profitabilitas sebuah restoran atau bisnis makanan dan minuman lainnya. Semakin rendah rasio biaya makanan dan minuman, semakin tinggi keuntungannya. Operator lebih mudah mengetahui harga makanan dan minuman ketika tiba saatnya terjadi perubahan harga menu.

Cara Menghitung Food Cost Dan Beverage Cost

Untuk menghitung perbandingan harga makanan yang sesuai pada menu tersebut, diperlukan informasi mengenai harga resep set menu dan harga jual makanan pada set menu tersebut. Berdasarkan contoh di atas, menu set nasi goreng memerlukan biaya resep sebesar Rp. 10.000 Bagaimana cara menghitung rasio harga pangan yang sesuai? Oleh karena itu, pertama-tama Anda perlu menentukan harga jualnya. Oleh karena itu biasanya ada perhitungan lain seperti sewa, listrik, dan lain-lain. untuk menentukan harga jualnya. Misalnya disini saya menjual 1 sendok makan nasi goreng seharga Rp. 15.000 Jadi cara menghitung perbandingan harga pangan yang tepat adalah 10.000 dibagi 15.000 = 66,7%.

Untuk menghitung harga pokok makanan sebenarnya, Anda perlu mengetahui pergerakan persediaan bahan baku/harga pokok penjualan (COGS) untuk menu yang bersangkutan. Anda perlu mengetahui nilai persediaan di awal periode, jumlah pembelian persediaan, dan nilai persediaan di akhir periode. Mengetahui semua ini, Anda bisa mengetahui apakah persediaan terbuang saat Anda menyajikan set menu, dan berapa harga sebenarnya dari makanan yang keluar?

Restoran ini memiliki stok awal sebanyak 50 porsi Nasi Goreng. Artinya modal awal yang dikeluarkan adalah Rp 10.000 x 50 = Rp 500.000. Sedangkan untuk persediaan seminggu, pihak restoran membeli bahan untuk 350 porsi Nasi Goreng. Artinya modal yang digunakan adalah Rp 10.000 x 350 = Rp 3.500.000.

Setelah dilakukan inventarisasi, diketahui nilai persediaan akhir sebanyak 15 bagian, artinya Rp 10.000 x 15 = Rp 150.000. Nah dari contoh diatas kita bisa menghitung HPP dengan menggunakan rumus:

Cara Menghitung Hpp Untuk Bisnis F&b

Setelah diperoleh nilai COGS, maka harga pokok makanan sebenarnya dapat ditentukan dengan menggunakan perhitungan yang memperhitungkan jumlah porsi nasi goreng yang terjual. Misalnya saja jumlah nasi goreng yang terjual sebanyak 365 porsi. Karena itu:

Penjualan = 365 x Rp 15.000 = Rp 5.475.000 HPP = 3.850.000 Biaya Makanan Aktual = (Rp 3.850.000 / Rp 5.475.000) x 100 = 70,3% Kesimpulan

Berdasarkan hasil perhitungan di atas dapat disimpulkan bahwa biaya makan aktual (70,3%) lebih besar dibandingkan biaya makan ideal (66,7%). Dengan kata lain operasionalnya tidak efisien/restoran membuang-buang bahan mentah. Oleh karena itu, di bawah angka ini Anda dapat menganalisis apa yang sebenarnya terjadi. Pemakaian lebih dari 1 sendok, apakah ada bahan baku yang rusak atau ada bahan yang hilang? Hati-hati mengikuti SOP di sini

Cara Menghitung Food Cost Makanan

4 pilihan bisnis di masa pandemi. Mengeluh adalah salah satu hal yang bisa kita hilangkan. Saatnya kita berkreasi…

Manfaat Menghitung Food Cost Dalam Bisnis Kuliner

Cara hitung food cost makanan, cara menghitung food cost buffet, rumus menghitung cost makanan, cara menghitung food cost hotel, aplikasi menghitung food cost, menghitung cost makanan, cara menghitung cost makanan, cara menghitung food cost restoran, cara menghitung food cost, menghitung food cost, cara menghitung persentase food cost, rumus menghitung food cost

Leave a Comment