Bahan Dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk

Bahan Dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk – Brilio.net – Donat merupakan salah satu camilan yang bisa membantu membuat Anda kenyang dalam waktu lama. Donat juga dikenal sebagai camilan yang enak karena bisa dibuat dengan topping yang berbeda-beda. Anda bisa menambahkan coklat, matcha, keju, suwiran daging, stroberi, blueberry, dan lainnya.

Donat bisa dibuat dengan berbagai bahan dasar, misalnya kentang. Donat kentang biasanya memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang nikmat. Tak salah jika donat jenis ini sering dijadikan ide jualan dan laris manis di pasaran. Mulai dari pinggir jalan hingga pusat perbelanjaan.

Bahan Dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk

Bahan Dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk

Anda juga bisa membuat donat sendiri dan menjualnya. Cara membuat donat kentang empuk dan kenyal super mudah. Resep donat kentang bisa Anda ikuti yang dihimpun dari berbagai sumber pada Senin (12 November).

Resep Donat Kentang Susu Lembut

1. Dalam mangkuk, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan, lalu aduk rata. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, tuang telur dan air dingin, lalu uleni hingga adonan kalis dan sedikit empuk.

2. Kemudian masukkan mentega dan garam, aduk rata dan uleni hingga adonan lembut dan elastis. Diamkan adonan sekitar 20-30 menit.

3. Bentuk adonan sesuka hati, bisa digulung menjadi bola menggunakan tangan atau menggunakan cetakan donat. Diamkan adonan kurang lebih 30-40 menit hingga mengembang.

4. Kemudian goreng adonan donat dalam minyak dengan api kecil atau sedang hingga berwarna cokelat keemasan. Ukur sekali agar tidak menyerap terlalu banyak minyak. Ambil, taruh.

Resep Donat Kentang Sederhana Empuk Dan Lembut Anti Gagal

1. Campur kentang, tepung terigu, telur, gula pasir, susu, ragi instan dan SP. Tambahkan air perlahan sambil diuleni hingga semua bahan tercampur rata.

4. Lanjutkan adonan, bagi menjadi beberapa bagian sesuai ukuran yang diinginkan, gulung menjadi bola-bola dan letakkan di atas kertas. Ayo pergi lagi.

2. Uleni bahan A lalu campur dengan bahan B, jangan dituang semua, jika menggunakan bubuk cakra cukup 150ml saja. Masukkan bahan C, uleni hingga setengah kalis.

Bahan Dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk

1. Tuang tepung terigu, gula pasir, ragi, dan susu bubuk ke dalam wadah pencampur lalu aduk rata. Tambahkan kentang lunak, telur dan susu cair, aduk hingga rata.

Resep] Cara Membuat Donat Berbagai Jenis Dan Rasa

5. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah ditaburi sedikit tepung, uleni hingga adonan matang, dan biarkan mendidih selama kurang lebih 30 menit.

6. Goreng adonan mulai dari sisi yang sudah dicetak, goreng dengan minyak yang banyak, biarkan salah satu sisinya berwarna coklat keemasan lalu balik. Menggoreng dengan api sedang kemungkinan besar akan rendah. Penggunaannya jangan terlalu banyak agar tidak terlalu banyak menyerap minyak. Dan jangan sering-sering membalik kue saat menggoreng, cukup dibalik sekali saja.

4. Gilas adonan hingga rata. Tata di loyang yang dialasi kertas anti lengket agar mudah dikeluarkan. Tutupi bagian atasnya agar tidak kering. Diamkan hingga ukurannya dua kali lipat.

6. Setelah ukurannya dua kali lipat, goreng dengan minyak yang banyak dengan api kecil. Saat mulai memasukkan donat, kecilkan api, biarkan donat mengembang, lalu besarkan api sedikit. Goreng sampai berwarna coklat keemasan. Kembalilah sekali saja.

Resep Donat Kentang Empuk Anti Gagal Ukuran 1kg Dengan Menggunakan Takaran Sendok! Mudah Banget

1. Blender kentang dan susu hingga halus, sisihkan. Campur semua bahan A, aduk hingga setengah halus, lalu masukkan bahan B, aduk hingga rata dan elastis.

2. Gunakan tangan untuk menguleni sebentar, lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian sekitar 50g, gulung seluruh adonan menjadi bola-bola, bungkus dengan handuk bersih dan diamkan adonan selama 10-15 menit.

5. Letakkan di atas kertas roti (Taburkan sedikit tepung terigu). Lakukan hingga adonan selesai diuleni, tutup dan diamkan hingga adonan mengembang dua kali lipat.

Bahan Dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk

6. Goreng donat dengan api kecil hingga kedua sisinya matang (balik donat jika adonan tidak menyerap minyak). Setelah dingin, taburkan gula halus di atasnya.

Cara Membuat Donat Kentang Paling Sederhana Agar Hasilnya Lebih Lembut Dan Mengembang Sempurna

1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi, susu bubuk (aduk rata), kentang tumbuk kukus dan kuning telur lalu gunakan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.

8. Setelah 20 menit, tutupi dengan selapis tepung agar adonan tidak lengket dan letakkan di atas kertas anti lengket. Kemudian ratakan dan buat lubang di tengahnya dengan spuit atau tutup botol atau benda berbentuk bulat.

2. Tambahkan air secara perlahan dan aduk rata. Adonan jangan terlalu lembek, bila dirasa sudah pas dan tidak ada remah, hentikan penambahan air.

2. Tambahkan kentang. Mix dengan kecepatan sedang-rendah selama kurang lebih 2 menit, lalu naikkan ke kecepatan sedang, mix hanya 2 menit saja hingga tercampur rata, lalu tutup dengan kain dan diamkan selama 20 menit.

Tips Mudah Bikin Donat Kentang Renyah Dan Empuk

2. Selanjutnya tambahkan garam, aduk hingga adonan kalis, lalu tambahkan mentega sedikit demi sedikit, aduk dengan kecepatan sedang-rendah (sekitar 5 menit) hingga rata. Kemudian tingkatkan kecepatan mixing menjadi sedang selama kurang lebih 15 menit hingga halus dan elastis.

3. Timbang @60 gram lalu gulung menjadi bola-bola, masukkan ke dalam loyang yang sudah ditaburi tepung hingga adonan matang. Lalu buat lubang di tengah donat.

1. Campur dulu bahan kering: tepung terigu, susu bubuk dan beras fermentasi. Lalu masukkan telur, kentang dan air kelapa.

Bahan Dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk

4. Goreng dalam minyak yang banyak, dengan api sedang hingga kecil, setelah di dalam minyak gunakan sumpit aduk rata hingga mengembang.

Donat Kentang Empuk Dan Mudah

2. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, masukkan kuning telur dan tambahkan susu sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga semua bahan tercampur dan rata.

4. Diamkan adonan dan tunggu hingga matang kurang lebih 20-30 menit (tutup dengan handuk basah agar adonan tidak mengering).

5. Isi adonan, bagi menjadi 30 atau 40 gram dan bentuk menjadi lingkaran dengan lubang di tengahnya atau bisa menggunakan cetakan donat.

2. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, tambahkan kuning telur dan tambahkan susu perlahan sambil diuleni hingga kalis dan sedikit empuk.

Cara Kerja Pembuatan Donat

3. Tambahkan garam dan mentega, lalu uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan kurang lebih 45 menit hingga adonan mengembang, tutup dengan handuk basah agar adonan tidak mengering.

5. Goreng donat dengan api sedang hingga berwarna cokelat keemasan, balik sekali saja agar putih dan tidak berminyak.

1. Dalam wadah campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instan, aduk rata, masukkan mashed potato, tuang telur dan air dingin, aduk rata hingga rata dan rata.

Bahan Dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk

1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kentang lunak, tuang telur dan air dingin, uleni hingga kalis dan agak empuk.

Cara Membuat Donat Empuk Dan Mengembang Sempurna, Perhatikan Langkah Langkahnya

5. Goreng dengan cara ini, satu sisi hingga berwarna cokelat keemasan, lalu goreng sisi lainnya hingga berwarna cokelat keemasan. Jangan diabaikan, karena akan menyerap banyak minyak.

1. Dalam wadah, campur bahan kering, aduk rata lalu masukkan kentang tumbuk, telur dan susu cair. Blender hingga halus dan rata.

7. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil. Balik sekali, buang dan tiriskan. Tambahkan topping sesuai selera.

2. Masukkan kentang, tambahkan kuning telur dan tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan merata.

Resep Donat Kentang Empuk Dan Enak

2. Campur bahan awal, tepung terigu, gula pasir, susu, kuning telur dan kentang, uleni hingga setengah halus, lalu tambahkan mentega dan garam sambil diuleni hingga kalis.

3. Bentuk lingkaran, masukkan ke dalam wadah dan tutup dengan plastik wrap atau kain lembab. Biarkan hingga mengembang dua kali lipat.

4. Uleni adonan sebentar lalu bagi menjadi beberapa bagian. Bentuk lingkaran dan letakkan di atas kertas roti, istirahatkan.

Bahan Dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk

2. Tambahkan bahan B, aduk kembali hingga rata dan elastis. Tambahkan bubuk daun pandan, lalu aduk hingga tercampur sempurna ke dalam adonan.

Resep Dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk

4. Bagi adonan menjadi 45 gram, gulung menjadi bola dan diamkan adonan lagi selama 15 menit. Pipihkan adonan dan buat lubang di tengahnya lalu tutup tutup botolnya. Letakkan adonan di atas kertas minyak dan taburi sedikit tepung. Lakukan ini sampai akhir.

1. Campur tepung terigu, ragi dan susu bubuk, aduk rata, masukkan kentang kukus dan kuning telur, aduk rata. Donat merupakan jajanan paling populer di kalangan anak-anak. Selain rasanya yang manis, teksturnya yang lembut dan halus juga membuat donat menjadi camilan yang nikmat. Umumnya donat terbuat dari tepung terigu, ragi, telur, mentega, dan gula. Namun tak jarang banyak orang yang mengganti tepung terigu dengan kentang. Bukan tanpa alasan donat kentang memiliki tekstur yang lebih lembut dibandingkan donat gandum.

Ada cerita menakjubkan di balik kue berlubang di tengahnya ini. Diduga ada lubang di tengahnya karena ada seorang kapten bernama Hanson Gregory yang sedang makan donat sambil mengemudikan kapal ketika kapal tiba-tiba diserang angin topan. Nakhoda harus cepat mengendalikan rudder agar donat cepat terdorong ke rudder kapal hingga bagian tengahnya tertusuk. Dari sinilah sejarah donat konon bermula. Lubang di tengahnya juga berfungsi untuk membantu kue lebih cepat matang saat digoreng.

Memiliki pengalaman belajar di bidang Masakan dan Jurnalistik. Kecintaannya adalah menulis, bepergian, dan memasak. Magister Sains Komunikasi Universitas Gadjah Mada

Vidio Masak: Resep Donat Kentang Empuk Dan Mengembang Sempurna

Ambil adonan bulat dan pipih. Buat lubang di tengahnya. Letakkan barisan (sisakan ruang untuk mengembang) di atas loyang yang sebelumnya ditaburi tepung. Diamkan selama 45 menit hingga mengembang maksimal.

2. Jangan menambahkan terlalu banyak donat saat menggoreng secara bersamaan. Gunakan GM Bear Red Pan Set isi 3 (Lihat DISKON Lazada) untuk menggoreng donat karena akan mendistribusikan panas ke seluruh bagian donat agar matang dengan baik.

Cara membuat donat kentang empuk dan enak, cara buat donat kentang empuk dan lembut, bahan membuat donat kentang empuk dan lembut, cara membuat donat kentang empuk dan renyah, membuat donat kentang empuk, bahan dan cara membuat donat kentang empuk dan lembut, bahan donat kentang empuk, cara membuat donat kentang empuk dan lembut, cara membuat donat kentang empuk dan mengembang, cara donat kentang empuk, cara membuat donat kentang empuk, cara membuat donat kentang sederhana dan empuk

Leave a Comment